понедельник, 8 сентября 2008 г.
школа "ЖИВОЙ ПОТОК"
Название "Живой поток" родилось ещё тогда, когда я был погружён на годы в стихию тайцзи-цюаня. Эта фраза жила где-то в глубине сознания, постепенно обретая явный смысл и форму. Уже тогда то, что я преподавал не являлось классическим тайцзи.
Почему такое название?
Оно наиболее точно отражает то, что происходит на наших тренингах и регулярных занятиях.
Я не хочу привязывать наши занятия к седой и глубокой древности будь она обряжена хоть в китайские одежды, хоть в славянские, хоть в мадагаскарские. Не хотелось бы, так же, чтобы о нас складывалось расхожее представление как о некой школе, которая ну до того современная, что идёт своим самобытным творческим путём и пуще огня боится того, чтобы её обвинили в традиционизме.
Ну, так вот, для нас это всё фиолетово...
Этот живой поток - есть поток нашей с вами жизни. Он прекрасно течёт сквозь наши тела и судьбы так же свободно, как тёк сквозь тела и судьбы наших предков и будет течь сквозь наших потомков, какую бы одежду они не носили. Живой поток - поток жизни сквозь всю природу: деревья, горы, звёзды - всё!.. И это прекрасно и удивительно!
Теперь немного о том, откуда, как говорится, ноги растут.
Это вопрос об учителях и учениках.
Хочу выразить благодарность всем тем людям, с которыми меня связывала судьба, всем тем, кто учил меня и кто у меня учился.
Это как в дзэнской сказке: "десять лет я искал дорогу сюда, а теперь забыл, откуда пришёл". В моём случае поиск занял больше времени... Ну, и здорово!
Так что нет учеников и нет учителей, а есть единое перетекающее и живое взаимодействие. - живой поток жизни.
Отдельное огромное спасибо Оле Гараниной. Оля - это человек, сумевший одной из первых обратить широкое внимание общества на такое явление, как боевые искусства в России. Она была создателем и редактором известного в своё время журнала "Русский стиль".
Искренне желаю, чтобы у тебя, Оля, получилось то, что ты пробуешь создать сейчас.
Пообщавшись со мной и позанимавшись какое -то время тайцзи-цюанем и цигуном, Оля стала настоятельно мне советовать познакомиться поближе с ребятами, занимающимися славянскими практиками, в частности с Женей Багаевым, с которым мы фактически тренировались на одной поляне в парке Покровское-Стрешнево, разделённые тогда ещё узкой полоской кустарника. Я вёл свою группу по тайцзи, а Женя свою по любкам.
После некоторого количества попинываний и подталкиваний со стороны Оли Гараниной я, наконец, сходил к Жене на пару тренировок в Пожарную Академию. Мне понравилось. Но тогда мне был интересен не сам Женя, а то что и как он даёт, интересны любки. А по сему тесного общения тогда не сложилось, да и не ко времени было. В силу ряда обстоятельств на занятия к Жене ходить не получалось. Я стал заниматься другими делами, перестал вести группу...
Звоню как-то поздравить Женю с Новым Годом. Пожелал, как водится, всего наилучшего и слышу в ответ: "Да, Ген, спасибо. Да вот говорят же: лучшее - враг хорошего. Пусть будет как есть". Как интересно, думаю. "Жень, - говорю, - а когда у тебя занятия начнутся?" "А я занятия сейчас не провожу" - отвечает он. Опа, ещё интереснее, думаю. Человек, который уже много лет тренировал людей, и в любую погоду, вдруг прекратил это делать... Я тогда и сам уже около года не вёл свою группу. "А семинары проводить будешь?" - спрашиваю. "Да я не знаю... Да, Ген, ты заезжай в гости: посидим, чайку попьём..." Так началось наше знакомство.
Говорить о Жене Багаеве не сильно просто, но сильно хочется. Удивительная личность Евгения Багаева - замечательного целителя, мастера боевых искусств и ещё кучи всяких талантов и способностей - сошла на нет и исчезла. Нету там никакой личности. Где она, ау? Мастера нет, а мастерство осталось. Нет учителя, а есть Целое. Попробуйте постучать кулаком в открытые ворота... Кулаком ли, головой ли, ещё чем-либо - всё одно и то же. Вот это то, что называется сейчас Женей Багаевым... Ну и как об этом говорить?.. Однако, необходимо. Потому что обретя Понимание, Женя помогает и другим (кому это надо, конечно) раскрыть видение действительного, того-что-есть, того, что всегда перед глазами, но, как говорится, в глаза не бросается, того, что воспринимается, но не органами чувств, того, что называется изначальной или подлинной природой человека, того, что имеет тысячи названий во все времена и во всех культурах. Сколько народу ломится туда, в эти открытые двери с помощью всяких практик, изощрённых техник, методик и всего подобного. А ворота оказывается не только открыты, но их даже и нет.
Хочется сказать несколько слов и о Жениной деликатности. Под деликатностью я подразумеваю тонкое и точное направление внимания учеников на их непонимание, их проблемы. Было бы верхом бестактности погладить по головке того, кого надо лупить по заднице. Благодаря непосредственному видению и пониманию Женя очень точен, как говорится, зрит в корень проблем каждого из учеников.
Так что тех, кто задаётся вопросом о том как бы это, где бы прсветлиться и где вообще настоящие мастера, милости просим на семинары к Жене Багаеву.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий